上海研究院成功举办心理健康专题讲座

发布时间:2024-05-21     来源于:上海研究院

为进一步增强师生员工心理健康意识,引导大家合理利用压力,有效排解压力,正视压力和情绪,悦纳自我,以积极乐观的心态投入到目前的学习生活中,520日下午,上海研究院举办了“压力应对与情绪管理”专题心理讲座,主会场设在研究院4号楼大报告厅,并同时在合肥、上海设置了3个视频分会场。本次讲座由心理学领域专家崔丽娟教授主讲,我院师生员工174参加了本次讲座,党委书记印娟主持活动。

崔老师通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为我院师生带来了一次心灵的疗愈。崔老师首先介绍了职业生涯中的拥有良好心态的三个要素:挖掘潜能、团队合作和高效沟通,并提出在解决问题时要会踩刹车,在底线思维的基础上控制情绪的强度。

接着崔老师从认识压力、如何应对压力、提升情绪管理能力三个方面,结合生动的案例分析,让师生对情绪和压力有了更深刻的认知,最后总结了一些有效排遣压力的方法。在崔老师的耐心讲解下,让大家懂得在日常生活和学习中,情绪和压力的出现在所难免,调节压力、控制情绪对每个人而言都有重要意义,学会正确应对压力,提高适应性,对个人生存和发展大有裨益。要学会乐看人生,完成比完美更重要。

本次专题讲座,课程内容实用,讲解专业风趣,大家认真聆听,积极互动,收获良多,不仅对情绪和压力有了更为科学的认知,也掌握了一些调节情绪和缓解压力的方法,有助于进一步增强师生员工自身心理素质,保持积极乐观的心态,增强心理韧性,更好地以积极心态投入到学习和工作中。