上海研究院召开2024年警示教育大会

发布时间:2024-05-15     来源于:上海研究院

为深入贯彻落实党中央全面从严治党决策部署,扎实开展党纪学习教育充分发挥以案明纪、以案释法、以案促治的警示教育作用,514日上午,上海研究院在4号楼大报告厅召开2024年警示教育大会,会议由院党委书记印娟主持,党政领导班子成员、各支部书记、纪检委员,上海研究院科研项目负责人、量子卫星和量子计算工程团队主任设计师以上人员,机关各部门及管理学院上海教学点全体人员参加了会议。

大会观看了中国科大廉洁教育微电影《坚守·初心》、警示教育微视频之科研莫失信》,学习了《中国共产党纪律处分条例》。通过人物演绎、情景再现的形式,生动地呈现了“始于初心,成于坚守”的哲理,积极宣传了廉洁理念、廉洁典型。

在警示学习教育后,党委书记印娟结合《中国共产党纪律处分条例》相关内容和警示案例进行廉洁提醒谈话。她指出,高校科研工作是国家科研创新发展、促进国家和地方区域经济发展的前沿阵地,科研工作者更应抵制诱惑、守住初心,做最纯净的科研。特别是团队承担着一定体量的科研经费,课题负责人要不断增强责任感,不仅做到廉洁自律表率,还要切实担起开展廉洁教育责任,并将理念覆盖到全体科研人员和学生。她对下一步工作提出以下五点要求:一是坚定理想信念,守住初心;二是严守纪律规矩,做到思想上行动上与党中央保持高度一致;三是坚持廉洁自律,坚决抵制各种诱惑,做到不伸手、不贪占、不搞特权;四是正确行使权力,自觉接受监督;是勇于担当作为,要有敢于直面矛盾的勇气和善于解决问题的智慧,切实担负起时代赋予我们的责任和使命。

最后,会议强调开展警示教育是我院贯彻全面从严治党的有效举措,是开展党纪学习教育的具体行动,全体教职工特别是党员和干部要不断提高政治站位,充分认识到开展警示教育是推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,要始终保持警钟长鸣,真正做到“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”,牢固树立廉洁思想防线、强化作风建设,切实履行岗位廉政责任,加强团队内部管理监督,保证各项活动合法合规。

上海研究院