共建中国科大上海科教基地合作协议在浦东新区签署

发布时间:2023-02-04     来源于:上海研究院

为贯彻落实党的二十大报告精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动战略,共同打造世界一流的科教基地、高水平人才聚集高地以及量子创新技术策源地,中国科大与合肥实验室、浦东新区政府就方合作共建中国科学技术大学上海科教基地相关事宜达成一致意见,将依托中科院量子信息与量子科技创新研究院,在中国科大上海研究院集中建设中国科学技术大学上海科教基地,进一步集聚上海市及区域内量子科技等领域的科技力量,开展高新技术拔尖创新英才培养、前沿科学技术研究力量的前瞻布局与协同创新。

签署中国科大上海科教基地合作协议

23日,浦东新区、中国科大和合肥实验室隆重举“共建中国科学技术大学上海科教基地”签约暨项目启动仪式,我校党委常务副书记蒋一,浦东新区区委常委、常务副区长董依雯,中科院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院副院长王建宇代表三方签约。中科院院士、我校常务副校长、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长潘建伟,上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟,中科院量子信息与量子科技创新研究院副院长朱长飞和我校副校长王晓平等出席了仪式并共同启动浦东新区重点科创平台建设。

潘建伟、杭迎伟等共同启动浦东新区重点科创平台建设

 根据共建协议,中国科大上海科教基地是开展量子科研的重要平台。协议三方基于合作共进、优势互补的原则,共同建设中国科大上海科教基地,共同推进园区建设。中国科大上海科教基地园区占地146.2亩,园区总体规划和(一期)建设项目立项已于20228月获中科院批复同意。

上海科教基地园区总体规划图

根据共建协议,围绕国家高新技术人才需求,中国科大秉持“全院办校、所系结合”的办学方针,与中科院在沪科研院所开展深度科教融合,共建“中国科大未来技术学院(上海)”,培养国家急需的高新技术的拔尖创新英才,支持上海科教基地成为国际顶尖人才的聚集高地。

根据共建协议,推动重大科研任务攻关与成果转化推动量子创新技术策源地发展,浦东新区打造社会主义现代化引领区创新型国家建设作出重要贡献。

本次签约是中国科大上海研究院发展历上的一个里程碑,从此学校完整地拥有基地园区的全部产权,迈入创建科教融合与成果转化一体的国际一流科教园区新发展阶段。上海研究院将在校地合作框架下,进一步集聚上海市及区域内量子科技领域科研力量开展科研攻关,力争成为学校双一流建设的战略支点;不断探索交叉融合,丰富优化学科布局,打造能够引领未来科技发展和复合型、创新性人才培养的教学科研高地,服务国家创新驱动发展战略,为建设中国特色、科大风格的世界一流大学做出重要贡献!

出席仪式的领导和嘉宾还有上海市科创办执行副主任、浦东新区区委常委彭崧,上海市科技工作党委副书记王宇,上海市科委总工程师赵健,上海市财政局总经济师郑长林上海市和浦东新区的相关部门负责同志,我校资产与后勤保障处、基本建设处和上海研究院负责同志等见证了仪式。仪式由浦东新区副区长吴强主持。