学院新闻

俄罗斯国家开发银行率团访问中科大上海研究院量子团队

发布时间:2017-09-11来源于:中国科学技术大学
   近日,俄罗斯国家开发银行(Vneshekonombank)董事长Sergey Gorkov及俄罗斯量子中心主任Ruslan Yunusov率队一行二十人访问中科大上海研究院,参观了量子保密通信“京沪干线”上海控制中心和超导量子计算等实验室,并与中国科大常务副校长潘建伟院士进行了深入会谈,陈宇翱教授和陆朝阳教授参加了座谈。

俄罗斯国家开发银行是俄罗斯最大的银行之一,此次调研中科大上海研究院,对近日来中国在量子通信领域所取得的一系列国际领先成果印象深刻,同时对中国在量子计算领域所取得的成果给予了高度评价。俄罗斯量子中心(RQC)作为俄罗斯最主要的量子技术研究组织,已在俄罗斯国内开展了一系列量子通信和量子计算等方面的技术研究和成果转化项目,经过此次调研,对在俄罗斯建立卫星地面站,通过中国的“墨子号”量子卫星建立北京与莫斯科的洲际量子通信连接表达了强烈意愿,Ruslan Yunusov也表示此项目的成功也一定会得到俄罗斯政治领导层的高度赞赏和欢迎。与此同时,俄罗斯国家开发银行计划投资约计50亿人民币专项资金用于支持俄罗斯量子中心开展量子通信研究,并在技术成熟后在俄罗斯建立像中国的“京沪干线”一样的量子通信网络基础设施。

随着中国量子卫星和“京沪干线”项目的进一步成功,各国争相寻求量子技术合作,未来会有更多的国家和城市依照“京沪干线”模式建设城域或城际量子通信网络。而在量子卫星实现与各国地面站的对接后,可以迅速建设起多横多纵、天地一体化的全球化量子通信基础设施,并最终建立服务金融、政务、电子信息等领域的完整量子通信产业链,构建基于量子通信安全保障的量子互联网。