学院新闻

我院张强教授获得第五届“张江卓越人才”称号

发布时间:2017-08-01来源于:中国科学技术大学
  7月28日,在上海张江园区开发建设25周年之际,张江高科技园区管理委员会举行了第五届“张江人才”颁奖活动。我院张强教授经过初评、复评两轮激烈竞争,最终从131位候选者中脱颖而出,与来自上海张江地区优秀企业家、科研院所科学家代表一起共10人,顺利获得“张江卓越人才”称号。这是继彭承志教授之后,我院第二位获此荣誉称号的青年科学家。

“张江人才”评选是张江园区引进高层次人才的一项重点工程,也是“张江聚才”计划的一项重要内容。为了吸引和集聚人才,支持人才的发展,2011年张江园区启动了“张江人才”评选,截止目前,已连续举办五届,共计评选产生了110名“张江人才”(其中包括30名“卓越人才”和80名“优秀人才”)。 “以市场化评价人才,不拘一格降人才”。作为张江的一项特色性人才“评选计划”,评选所秉承的“不唯学历、不唯资历、不唯国籍,充分尊重人才、尊重市场,用市场化的角度、企业家的眼光评价人才”评价方式,得到了社会、企业和人才的一致认可和好评。

附:张强教授简介

张强,男,1979年出生,1997年进入中国科学技术大学,2001年获学士学位,2006年获博士学位,博士论文被评为全国百篇优秀博士论文。2007年至2011年,在斯坦福大学应用物理系从事博士后研究,2011年中科院百人计划回到中国科学技术大学上海研究院任教授。

张强在量子通信和量子器件等方面进行了长期的研究,在包括Nature子刊和PRL等国际学术期刊发表论文54篇。申请国家发明专利5项,授权2项。研究成果曾多次被Nature和Science等国际科学媒体报道。科研成果曾一次入选美国物理学会年度物理学重要进展,两次入选两院院士评选的年度“中国科技十大进展新闻”。主持了科技部首批“973青年专题项目”、中科院“百人计划”项目,2016年入选上海市优秀学术带头人。