学院新闻

潘建伟院士在国务院党组理论学习中心组学习讲座上作讲解发言

发布时间:2017-06-26来源于:中国科学技术大学
6月22日,中共中央政治局常委、国务院总理、党组书记李克强主持国务院党组理论学习中心组学习讲座,就新一轮世界科技革命和产业变革以及人工智能、量子科学、基因编辑等前沿领域发展态势进行学习。我校常务副校长潘建伟院士应邀出席并就量子信息研究做讲解发言。

 

当天的国务院党组理论学习中心组学习讲座专门邀请了白春礼、潘云鹤、潘建伟和周琪院士先后围绕世界新科技革命和产业变革总体态势以及人工智能、量子信息和基因编辑等专题作讲解。

几位科学家在讲解过程中,李克强总理不时向他们询问印证一些前沿科学问题。随后他在总结时深有感触地说:“我们的确正处在一场极为深刻的科技革命和产业变革的进程当中!”

李克强总理说,与人类以往的几轮科技革命和产业变革相比,这一轮变革有许多“前所未有”的特点,不仅“未知”远远大于“已知”,而且在科学技术和社会文化领域显示出“融通”发展趋势。 

“刚才的三个专题领域本身就是融通的:量子信息研究的突破可能会导致信息计算的革命性变化,同时也会深刻影响人工智能和基因编辑等学科的迅猛发展。”他说,“我们必须认识清楚这种趋势,及早做好准备,积极应对可能出现的变化。”

“刚才潘建伟院士介绍,他们在研究量子信息时充分发挥群力作用,通过科研‘双创’和‘互联网+’集众智。”李克强总理说,“我们就是要把13亿人的众智发挥出来,把13亿人的大市场最大限度挖掘出来,这将会释放难以想象的巨大能量。"

李克强总理说,当前,新一轮世界科技革命和产业变革孕育兴起,正在对人类社会、世界经济政治格局、产业形态、人们生活方式带来深刻影响。这既蕴含重大机遇,也存在诸多不确定性和挑战,未知远大于已知。我们必须站高看远、想深谋实,增强紧迫感,努力抢占制高点。

李克强总理说,要深入实施创新驱动发展战略,面向世界科技前沿,努力突破核心技术,拿出原创性成果,在更多领域由“跟跑”到“并跑”甚至争取“领跑”。面对供需结构变化,结合“中国制造2025”“互联网+”等,加快传统动能改造升级和新动能成长。

 李克强总理说,要在全球竞争中赢得主动,必须加强基础研究支撑。要加大长期稳定支持和对人才投入,调动科研人员积极性,努力在探索奥秘、发现规律中有更多中国科学家的贡献。更好结合基础研究与应用研究,加速科研成果转化为生产力。

 李克强总理说,要深化改革开放,推进“放管服”改革,进一步给科研院所和高效松绑。推动科研设施向创新主体开放。开展大众创业、万众创新,促进个体与“群智”紧密结合,院所、高校、企业、创客深度融通,线上线下深入融合,国际国内深化合作,形成中国式创新新模式和创新“加速度”。

 李克强总理说,各级政府要在以习近平同志为核心的党中央领导下,追求新知,创新政策,包容审慎监管,加快建设创新型国家和世界科技强国。

 (新闻中心整理央视报道)