学院新闻

上海研究院召开领导班子专题民主生活会

发布时间:2017-04-14来源于:中国科学技术大学
     4月13日下午,按照校党委统一部署,上海研究院召开领导班子专题民主生活会,常务副校长潘建伟出席会议并发表讲话。党总支委员、副院长吕冰涛,党总支委员霍永恒,量子卓越中心副主任张强,院长助理、综合办主任朱琴,财务负责人和机关全体党员出席会议,党总支书记、常务副院长陈良高主持会议。
  会议以深入学习贯彻中央八项规定精神、持续加强作风建设为主题,重点对照《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,围绕贯彻落实中央八项规定精神开展自查自纠中出现的问题,认真梳理查摆问题,结合思想和工作实际,进行深刻的党性分析,开展了批评和自我批评。

陈良高首先带领班子成员、机关党员进一步深入学习贯彻中央八项规定精神、六项禁令和反“四风”主要内容,会议要求,全体党员干部深刻领会“八项规定”的精神实质,切实提高思想认识和党员意识,不断增强研究院领导干部在作风建设方面的带头示范作用,以全新的精神状态和优良的工作作风推动上海研究院事业发展。

会上,领导班子成员以认真、务实的态度,紧密联系自身思想和工作实际,重点查摆了贯彻中央八项规定、加强作风建设、从严治党责任等方面存在的主要问题,深刻剖析了思想根源,见人见事见思想,明确了今后的努力方向和整改措施。班子成员之间本着“团结—批评—团结”原则,进行了以问题为导向,实事求是、坦诚相见的批评与自我批评。

潘建伟常务副校长在会议上发表了讲话。他指出,领导干部要牢记中央八项规定精神,持续加强作风建设,要加强党性修养,切实发挥表率作用。他对下一步工作提出了希望和要求:一是加强管理规范,健全制度建设,做到“一分部署,九分落实”,确保行政伦理和程序正义;二是组织深入学习中科院十二项要求以及教育部党组关于《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》,结合实际出台相应的规章制度,明确“孰可为,孰不可为”;三是深刻理解中央八项规定精神实质,“永葆干净”是作为一名党员的底线,“敢于担当”是党员干部对党忠诚的实践;四是深入群众,深入基层,善于从群众的实践中汲取营养,才能把握全局,科学决策,提高领导水平。

陈良高在会议总结时提出,这是一次高质量的专题民主生活会,是统一思想提高认识、发现问题解决问题和相互提醒共同提高的过程。下一步工作将继续贯彻落实校党委文件精神和分管校领导的要求,“从大处着想,从小处着手”,把加强党性修养和提升服务群众的能力相结合,推动上海研究院的各项事业发展。

(上海研究院)