学院新闻

科学家如何用科学的态度发展兴趣爱好?第七期墨子沙龙张双南教授和大家探讨《如何造会审美的人工智能》

发布时间:2016-10-19来源于:中国科学技术大学
  

 经历了八月、九月两个月的沉淀,墨子沙龙第七期终于在10月中旬和观众见面了。墨子沙龙邀请到了中国科学院高能物理研究所的张双南教授,和大家分享他三十年的研究成果。

 

 张教授虽然是一位黑洞专家,但他这次来到墨子沙龙却“绝口不提”黑洞。这次报告的主题是《如何造会审美的人工智能》,一位黑洞专家,怎么研究起人工智能来了?原来,张双南教授在科研之余还有个爱好,就是研究“美学”。

   张教授在报告开头讲到,“最近某个人工智能公司搞了一个人工智能选美大赛,结果选出的‘俊男美女’不忍直视,十分辣眼。很显然,目前的人工智能不理解美是什么。事实上,从苏格拉底开始两千多年来,哲学家和美学家就一直在追问美是什么,但是至今最广为接受的答案仍然是‘美是难的’!如果连哲学家和美学家们都不知道美是什么,那么难怪人工智能选美失败!"

 

 

 那么到底美是什么?真的只能用美是难的这句无可奈何的回答吗?张教授从一位科学家的角度出发,自创审美学派,刨根问底,总结出了“没缺陷、不常见”两大审美因素。并秉持着科学家证实与证伪的严谨的科学态度,最终建立了大脑的审美公式,可以定量计算审美过程,计算结果和我们的审美经验一致。

   在报告的最后,张教授谦虚的表示,虽然他总结出了的审美公式,但公式还处于比较初级的阶段,可变参数比较少,还需要进一步的研究。墨子沙龙的观众们也纷纷与他热烈讨论,看来大家对美是什么这个问题还是有很多想法的。

 为了让墨子沙龙的观众们有更好的报告体验,上海研究院将3号楼的新报告厅设为墨子沙龙的新会场,新报告厅拥有182个座位,全新LED屏和音响系统。墨子沙龙还配备了网络直播新设备,网络直播不再是单一的近景,电脑前的观众可以看到报告远景、近景加幻灯片循环切换的画面,观感更好。

 

 

  下期墨子沙龙将在10月30日星期日下午,上海研究院3号楼2楼报告厅举行,报名链接请扫码:
 

 

 墨子沙龙是2016年潘建伟院士提倡,中国科学技术大学上海研究院主办的科普论坛。沙龙的科普对象范围从对科学有浓厚兴趣的中学生到成年人,旨在通过科普讲坛、和科学家面对面的方式对他们进行专业的科学启蒙。以上海为中心向全国发散,通过讲座、视频、网络公开课、科普订阅号等多种方式开展科普活动。

 墨子在战国时期创立了以几何学、物理学、光学为突出成就的一整套科学理论,是我们中国最早的科学家。《墨经》中有关于力、力系的平衡和杠杆、斜面等简单机械的论述;记载了关于小孔成象和平面镜、凹面镜、凸面镜成象的观察研究,首先提出了朴素的时间(“久”,即宙)和空间(“宇”)的概念。墨子沙龙以墨子命名就是希望传承中国古代科学家的科学精神,振兴中国现代科技,鼓励青少年走上科研探索之路。

  想要关注更多墨子沙龙相关信息,请关注墨子沙龙订阅号: