学院新闻

中科院与上海市深化战略合作 共同推动量子信息科技发展

发布时间:2016-07-30来源于:中国科学技术大学
 

  白春礼对未来工作提出希望:一是要积极探索,不断深化合作机制体制创新,打破常规和现有机制体制障碍,实现双方的全方位战略合作。二是要敢于先行先试,充分利用已取得的科研优势,瞄准国际科技前沿,刻苦攻关,力争取得更多新成果。三是要发挥市场经济条件下新型优势,统筹全国的高校、科研院所、相关企业的创新要素和资源,让科技创新在创新驱动发展中发挥引领作用。四是要紧密结合上海市建设全球领先的科创中心目标,有效组织院内优势科研力量,协同创新,助力上海市创新发展。

 

   近日,中科院与上海市全面战略合作取得新的进展:7月26日下午,上海市政府与中国科学院在上海市政府第一会议室举行座谈会暨签约仪式。中国科学院院长、党组书记白春礼,中科院副院长、党组成员相里斌,上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明,上海市副市长周波,我校校长万立骏、常务副校长潘建伟等出席座谈会及签约仪式。上海市委副书记、市长杨雄主持座谈会,上海市政府副秘书长、国资委主任金兴明主持签约仪式。

 

 

   常务副校长潘建伟首先做量子信息技术推进工作汇报,他简要介绍了第一次量子革命即量子力学建立的背景和历史、第二次量子革命即量子信息技术的研究目标以及发展前景,深入分析了量子信息科技的发展趋势和国际态势,详细介绍了上海市与中科院前期的推进工作、今后与上海市共同推动量子信息科技发展院市合作的推进方式以及中长期和远期的发展目标。

 

 

   万立骏校长在讲话中表示,在中科院的正确领导和大力支持下,中国科大经过多年发展,在人才培养、科学研究和社会服务各个领域都形成了自己的特色:有杰出的教育、杰出的科研平台、杰出的研究成果。学校成绩的取得,离不开上海市委市政府、浦东新区区委区政府的支持与帮助,他对此表示感谢。万立骏校长表示,希望在中科院的统一组织与领导下,中国科大积极参与上海科创中心建设,完善中国科大上海研究院的建设。

 

 

   浦东新区副区长王靖、上海市发改委主任沈晓初、市科委主任寿子琪、张江高新区管委会常务副主任曹振全等就双方合作的规划、人才等政策支持,项目布局、产业转化、形成开放平台、加大协同合作力度等多方面合作细节进行了深入讨论,一致表示将按照上海市相关政策为共同推动量子信息科技发展院市合作做好支持与服务工作。

 

 

   杨雄市长表示,量子信息事关国家信息战略安全,国家对量子信息技术发展高度重视,中国科大在量子信息领域的研究走在世界前列,上海市将全力以赴支持中国科大量子通信技术的研究和产业化在上海的发展。杨雄指出,中国科学院、中国科大与上海市近年来紧密合作,结下了深厚的工作友谊,取得了丰硕的成果。随着国家迈向科技强国号角的吹响,上海建设全球领先的科技创新中心的发展要求,以及张江综合性国家科学中心工作的启动,双方合作有着良好的前景。他表示,希望未来在已有的合作基础上,进一步开拓新的合作领域、探索新的合作模式。

 

 

   白春礼院长在讲话中首先对上海市政府一直以来对中科院驻沪单位以及中国科大的大力支持和高度重视表示感谢,表示中国科学院将全力配合、支持上海科创中心的发展,相信双方的合作将会迈向一个新台阶。

 

 

  白春礼说,中科院在量子领域的研究已经走在世界前列,量子科学实验卫星即将发射,量子京沪干线也将于年底开通,这为量子通信产业化奠定了良好基础。白春礼对未来工作提出希望:一是要积极探索,不断深化合作机制体制创新,打破常规和现有机制体制障碍,实现双方的全方位战略合作。二是要敢于先行先试,充分利用已取得的科研优势,瞄准国际科技前沿,刻苦攻关,力争取得更多新成果。三是要发挥市场经济条件下新型优势,统筹全国的高校、科研院所、相关企业的创新要素和资源,让科技创新在创新驱动发展中发挥引领作用。四是要紧密结合上海市建设全球领先的科创中心目标,有效组织院内优势科研力量,协同创新,助力上海市创新发展。

  座谈会后,在院市领导的共同见证下,中国科大校长万立骏与与浦东新区区长翁祖亮签署《合作协议》;中科院国资经营有限责任公司董事长吴乐斌与上海市张江高新区管委会常务副主任曹振全签署《关于共同推进量子信息通信产业发展的战略合作框架协议》。 

 

 

 

    参加座谈会及签约仪式的还有:中科院办公厅主任乔均录、重大任务局局长王越超,国有资产经营有限公司企业党委书记、董事长吴乐斌,中科院上海分院院长朱志远,分党组书记、副院长、沪区党委书记王建宇,上海市政府秘书长、办公厅主任肖贵玉,上海市政府副秘书长、浦东新区区长翁祖亮,上海市发改委主任沈晓初,上海市经济信息化委主任陈鸣波,上海市科委主任寿子琪,上海市财政局局长宋依佳,张江高新区管委会常务副主任曹振全,上海市规划国土资源局副局长徐毅松,浦东新区副区长王靖,我校副校长朱长飞、合肥微尺度物质科学国家实验室常务副主任罗毅、党政办公室主任刘天卓、上海研究院副院长陈良高等。

 

(新闻中心  上海研究院  量子信息与量子科技前沿卓越创新中心