学院概况
您现在所在的位置:首页>学院概况>大事记

大事记

  2009年4月,国际杰出的青年科学家潘建伟量子团队进驻上海研究院,“量子工程中心”正式成立,标志国家微尺度实验室布局上海的战略规划迈出了重要的第一步。该中心汇集了德国海德堡大学以及国内外一流人才共计30余人的研究团队,团队成员年轻且极具世界竞争力,均是通过国家“千人计划”,“百人计划”,“长江学者”计划等方式引进的国外杰出人才。


  2008年9月,中科大投放优质教育资源和稀缺招生指标,面向上海地方党政各部门领导,招收首批管理学博士、硕士学员,为学院的“二次发展”营造良好的外部环境。

 

  2007年7月,中科大派驻新的管理团队。同时,学校评估当时上海研究院的发展状况,重点选择管理学院作为上海研究院“二次发展”的首批入驻单位,面向上海特别是大浦东地区对高级管理人才的需求,开展专业学位MBA教育培养工作。

 

  2005年5月中旬,殷峥教授与中国科学技术大学上海研究院签订人事聘用关系协议,随后殷峥教授即回国来到上海研究院就职。这是中国科学技术大学上海研究院高等数理研究中心引进的又一位知名教授。

 

  2004年9月12日,中国科学技术大学上海研究院举行隆重的开典仪式,全新成立金融工程研究所。上海市委常委、组织部长姜斯宪,安徽省委常委、副省长田维谦到会并讲话,来自美国华尔街、新加坡、北京、上海等金融界、企业界、学术界的专家学者180余人参加了会议。

 

  2004年7月30日至31日,中国科学技术大学上海研究院在上海康桥举行隆重的开典仪式,庆祝上海研究院揭牌暨高等数理科学研究中心成立。诺贝尔物理学奖获得者G. `t hooft教授、弦论创始人之一John Schwarz教授、著名数论专家John Coates教授、中国科学技术大学朱清时校长及中国科学院戴元本、谷超豪等10位院士和上海市南汇区政府书记陈策、区长万大宁等区政府官员参加了开典仪式。G. `t hooft教授做中心开典的第一场学术报告。

 

  2004年4月15日,金融工程研究所(FEAM)项目负责人白大伟博士与上海研究院签约,成为中科大上海研究院(USTC-SIAS)第一位从海外引进的正式签约教授。

 

  2004年4月14日,学院启动工作预备会议在上海召开。会议正式成立了由中国科大侯建国副校长牵头的学院工作班子,明确上海研究院的教授招聘、招生、项目基金申请正式纳入中国科大体系,标志着上海研究院各项工作进入实质性启动阶段。

 

  2003年11月,经过一年零三个月的艰苦建设,总投资三亿元人民币的学院一期工程竣工。

 

  2003年4月、6月,学院分别召开两次董事会,审时度势,为学院未来发展制定战略、策略和实施步骤。中国科技大学上海研究生院更名中国科技大学上海研究院。确定学院先期筹备高等数理研究中心、金融工程研究所,并面向全球招聘中心项目负责人和骨干教授。

 

  2002年12月26日,学院召开媒体见面会,向媒体及公众介绍中国科技大学上海研究生院的体制、机制及办学模式。在国内外高校及社会各界引起强烈反响。

 

  2002年12月25日,学院董事会第一次召开,正式成立由学院筹建三方以及社会知名人士组成的学院董事会,并决定由朱清时校长兼任学院第一任院长。

 

  2002年8月1日,中国科技大学上海研究生院工地打下第一根桩,学院一期工程正式开始。