学院新闻

“悟空”如何大闹天宫?首席科学家详解我国首科暗物质卫星

发布时间:2016-07-20来源于:中国科学技术大学
 

   4月17日下午,第三届《墨子沙龙》又在老地方上海研究院报告厅和大家见面了。这次的报告题目是《空间探测暗物质粒子》,中科院紫金山天文台副台长、暗物质卫星首席科学家常进研究员为大家讲解暗物质的奥秘、我国首颗天文卫星“悟空”的研究制造过程、科研进展等。

 

 

 

 

 

 

 

 

  常进教授用风趣幽默的语言给大家生动的解释了何为暗物质、暗能量,天文学家如何从理论上推论暗物质的存在,如何为了验证暗物质、暗能量的存在而做出的努力,以及中国的科学家们如何用精益求精的态度、努力钻研的精神和高超的技术制造出了“悟空”这颗技术在世界位居前列的暗物质卫星,还有悟空的工作状况等。

  虽然本次报告略有难度,但是观众们还是踊跃的提出了许多问题,有一些问题让常进研究员直呼有趣、有深度,赞赏上海的同学们思考能力很好。

  下次墨子沙龙将在五月中下旬举办,感兴趣的老师和同学们请关注我们网上放出的报名信息。