学院新闻

科研团队

发布时间:2016-04-08来源于:中国科学技术大学
 

潘建伟 男,浙江东阳人。1992年毕业于中国科学技术大学近代物理系,1995年获该校理论物理硕士学位,1999年获奥地利维也纳大学实验物理博士学位。中国科学技术大学教授,中国科学院院士,中组部首批"千人计划"入选者,量子科学实验卫星先导专项首席科学家。

  潘建伟教授主要从事量子通信、量子计算和量子力学基础问题检验等方面的研究。作为国际上量子信息和量子通信实验研究领域少数几位开拓者和先驱之一,他是该领域有重要国际影响力的科学家。利用量子光学手段,他在量子调控领域取得了一系列有重要意义的研究成果,尤其是他关于量子通信和多光子纠缠操纵的系统性创新工作使得量子信息实验研究成为近年来物理学发展最为迅速的方向之一。

  潘建伟有关实现量子隐形传态的研究成果于1998年入选美国《科学》杂志"年度十大科技进展",并于1999年同伦琴发现X射线、爱因斯坦建立相对论等影响世界的重大研究成果一起被《自然》杂志选为"百年物理学21篇经典论文"。其研究成果曾6次入选两院院士评选的"中国年度十大科技进展新闻"、5次入选欧洲物理学会评选的 "年度物理学重大进展"、4次入选美国物理学会评选的"年度物理学重大事件"。潘建伟先后被国际权威综述杂志《现代物理评论》和《物理报告》邀请撰写有关多光子纠缠操纵和纠缠光子量子通信的综述论文,这标志着我国多粒子纠缠操纵和量子通信实验研究已处在世界前列。潘建伟在包括Nature (10篇)、Nature Physics (5篇) 、Nature Photonics (5篇)、PNAS (2篇)、Physical Review Letters (44篇) 在内的国际重要学术刊物上发表SCI论文110余篇,共被SCI引用8000余次。

  由于潘建伟在量子通信、量子计算以及多光子纠缠操纵等量子信息实验领域中做出的杰出贡献,自2000年以来他先后被授予奥地利科学院Erich Schmid奖、欧洲物理学会菲涅尔奖、欧盟玛丽•居里杰出研究奖、美国物理学会"Beller讲席"、香港求是科技基金会"杰出科学家奖"、中国科学院"杰出科技成就奖"、"中国青年科学家奖"以及"中国十大杰出青年"等国内外荣誉奖项或称号。
陈增兵 中国科学技术大学教授,博士生导师,中国科学院"百人计划"和"国家杰出青年基金"获得者,863主题专家组专家。2000年7月获中国科学技术大学理论物理专业博士学位。2003年12月至2006年8月在德国Heidelberg大学先后作为洪堡学者和玛丽•居里学者从事合作研究。研究方向为量子物理基础和量子信息、量子光学、冷原子物理等。主持过或正在主持4项国家自然科学基金,是"量子调控重大研究计划"项目和中国科学院知识创新工程重大项目的课题负责人。主要论文包括Nature (1篇)、Rev. Mod. Phys.(1篇)、PNAS(1篇),Nature子刊(3篇),Phys. Rev. Lett.(11)篇。
 
 
 
 
彭承志 研究员。2005年在中国科学技术大学获博士学位,2007年起任职清华大学物理系助理教授,2009年受聘中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室研究员。主要从事自由空间量子通信、量子力学基本问题检验等领域的研究。作为实验负责人完成的代表性工作有2005年在国际上首次实现了13公里的自由空间量子纠缠分发;2007年在国际上首次在超过百公里光纤中实现了安全的诱骗态量子密钥分发;2009年在国际上首次实现了16km的自由空间量子隐形传态,实验上将隐形传态的距离提高了近两个数量级,实现了未来量子中继网和全球量子通信网的关键一步,该成果入选2010年中国十大科技进展新闻。主要论文包括Phys. Rep (1篇)、Nature 子刊(3篇)、PNAS(1篇)、Phys. Rev. Lett. (4篇)。2011年获陈嘉庚青年科学家奖。
 
 
 
陈宇翱 31岁,教授。2008年在德国海德堡大学获理学博士学位。2008年2月至2008年11月在德国海德堡大学任助理研究员,2008年11月至2009年7月在德国美因茨大学物理所任助理研究员,2009年8月至今在德国马普光学所任项目负责人,2011年入选中组部第一批"青年千人计划",回国回到中国科学技术大学负责多光子纠缠和费米子光晶格量子模拟方面的研究工作。长期从事量子通讯,量子信息和量子光学的研究;在线性光学、冷原子系综量子存储、量子中继器、光晶格量子模拟方向上多次取得重要突破。主要论文包括Nature(1篇) 、Nature子刊(9篇)、PNAS(1篇)、Phys. Rev. Lett. (22篇)。论文共被引用1400余次。参与的成果入选2003、2004、2008年度中国十大科技进展新闻,2004、2008年度欧洲物理学会年度进展,2006年度美国物理学会年度重大事件。
 
 
张强 33岁,教授。2006年7月获中国科学技术大学物理学专业博士学位。2005年10月至2006年9月在德国海德堡大学做交流学生学习深造,2006年10月至2011年3月在美国斯坦福大学先后作为博士后和访问学者从事量子信息和量子光学实验研究,同时于2008年4月至2011年3月被日本信息情报所聘为研究员。目前研究方向为单光子探测器研制和半导体量子光学等。博士论文入选2007年中科院百篇优秀博士论文和2008年全国百篇优秀博士论文, 2011年入选中国科学院"百人计划"。主要论文包括Nature 子刊(3篇)、PNAS(1篇)、Phys. Rev. Lett. (8篇)。共被SCI引用700余次。研究成果入选06年中国十大科技进展。取得了高灵敏度上转换单光子探测器的专利。
 
 
陆朝阳 31岁,教授。英国剑桥大学博士,入选中组部首批国家"青年千人计划"。对多光子纠缠、线性光学量子计算和基于半导体量子点电子自旋操纵领域的多个关键性问题开展了深入的研究,取得了一系列在国际上有重要影响的实验成果。主要论文包括Rev. Mod. Phys. (1篇),Phys. Rep. (1篇),Nature (2篇),Nature子刊(5篇),PNAS(2篇),Phys. Rev. Lett. (6篇)。总引用超过630次。研究成果入选2007年度中国科技十大进展,Nature Physics创刊5周年纪念研究亮点。研究成果多次被Nature、欧洲物理学会、美国物理学会、新科学家等多家国际主流科学媒体报道。现负责半导体量子点电子自旋操纵方向。
 
 
 
陈帅 37岁,教授。2005年1月获北京大学理学博士学位。2005年2月至2009年1月,作为博士后进入德国海德堡大学物理研究所冷原子物理和量子信息研究组。2009年7月,入选中国科学院"项目"百人计划,2009年8月被聘为中国科学技术大学教授,负责冷原子物理和量子模拟方面的研究工作。作为负责人,在冷原子系综量子存储方向上多次取得突破性进展,研究成果被国内外媒体广泛报道,入选2008年度中国十大科技进展新闻。并在2009年初被欧洲物理学会评为2008年最重要的12项物理学进展之一。主要论文包括Nature(1篇), Nature子刊(3篇), Phys. Rev. Lett.(6篇)。
 
 
 
 
陈凯 36岁,中国科学技术大学教授,博士生导师。2008年中国科学院首批"项目百人计划"入选者。2001于西北大学现代物理研究所获理学博士学位。先后在中国科学院物理研究所,加拿大多伦多大学做博士后,德国波恩大学做洪堡学者,德国海德堡大学做博士后及玛丽•居里学者,曾赴英国剑桥大学进行访问合作研究。从事实验与理论量子通信与量子信息的研究。与合作者首次提出关于判别量子纠缠态的矩阵拉直法及其多体推广,被国际同行认为是近年来关于此问题研究的重要突破,并在综述文章中Reviews of Modern Physics 81, 865 (2009) 以专门篇幅介绍,已成为此领域研究的最重要结果之一。与合作者首次独立提出用诱骗态方法来进行长距离安全量子通信的系统理论和方案,此方法解决了非完美单光子源造成的安全性漏洞,把安全通信距离从30km以下提高到130km以上,从而为把量子通信推向实用化作出了重大突破。主要论文包括Nature 子刊(2篇)、Phys. Rev. Lett.(6篇),共被SCI引用800余次。
 
苑震生 36岁,教授。2003年获中国科学技术大学理学博士学位,2006年2月-2010年先后以博士后、洪堡学者和高级研究员的身份在德国海德堡大学从事科研工作。2010年入选中国科学院百人计划,负责冷原子光晶格量子模拟研究方向。主要论文包括Nature(1篇), Nature 子刊(4篇), Phys. Rev. Lett.(6篇)。以第一作者在著名物理学综述期刊Physics Reports发表关于多光子纠缠和量子通信的综述论文。总引用超过800次。研究成果入选2007、2008年中国十大科技进展新闻,同时入选欧洲物理学会年度"重大研究进展"。
 
 
 
邓友金 男,38岁。教授,博士生导师。2004年在荷兰代尔夫特科技大学获理学博士学位, 2004年9月-2005年5月在荷兰代尔夫特科技大学材料系任助理研究员,2005年6月-2007年3月在美国纽约大学物理系任助理研究员,2007年4月-2008年9月在德国海德堡大学做洪堡学者。2008 年10 月起作为中国科学院"百人计划"入选人任中国科学技术大学教授,同年入选教育部"新世纪优秀人才支持计划"。研究领域为统计物理、计算物理、和量子模拟。从2000年起,一直从事于高效蒙特卡洛方法的设计及其在统计物理模型的应用,探索相变和临界理论;从2008年开始涉足基于光和冷原子的量子模拟的相关理论;从2010年开始探索强关联量子多体的高效蒙特卡洛方法。主要论文包括Nature (1篇)、Nature子刊(1篇)、Phys. Rev. Lett.(7篇)。
 
 
 
包小辉 31岁,2010年在德国海德堡大学获得物理学博士学位。博士毕业后在海德堡大学物理所继续从事博士后研究。在基于原子系综的量子存储研究、窄带纠缠产生及操纵、多光子纠缠与光学量子计算等领域开展了深入研究,取得了一系列在国际上有重要影响的实验成果。主要论文包括Phys. Rep. (1篇)、Nature子刊(4 篇)、Nature Photonics (3 篇)、Physics Reports (1 篇)、Phys. Rev. Lett. (4 篇) ,被国际同行广泛引用,部分研究成果被科学美国人网站、英国物理学会网站、英国新科学家杂志等国际科学媒体广泛报道。现拟以中科院百人计划引进,负责冷原子量子存储方向。