学院新闻

2017级 MF上海班新生开学典礼暨入学教育活动顺利开展

发布时间:2017-10-09来源于:中国科学技术大学

金风送爽,秋色宜人。九月,是收获的季节,也是一个迎新的季节。9月2日上午,中国科大2017级金融硕士(MF)上海班(以及2017级MBA苏州班和上海班)开学典礼在中国科大苏州研究院隆重举行。中国科大管理学院执行院长余玉刚、MBA中心主任张圣亮、MF项目主任郭新帅、上海研究院MF项目管理人员、2017级MF上海班(以及MBA苏州班和上海班)47名新生参加了典礼。

在庄严的校歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。余玉刚院长代表管理学院全体教师对新同学表示衷心的祝贺和诚挚的欢迎,并对同学们寄予良好祝愿和厚望。余院长简要地介绍了中国科大的现状和管理学院的发展历程、使命和愿景、师资力量、教学资源、近期工作等基本情况以及学院在学术研究、人才培养、服务社会等方面取得的一系列令人瞩目的成就,希望同学们珍惜宝贵的学习时光,勤奋学习,为科大MF增光添彩。

开学典礼结束后,MF项目管理人员与MF新生合影留念。

下午,在中国科大苏州研究生院明德楼104教室,MF项目主任郭新帅从培养方案、项目特色、指导教师等方面介绍了MF项目的总体情况,并就项目的前瞻性定位、与国际名校同步的课程设置、独特的业界导师制度、系列讲座课程、同美国名校合作办学(双学位)等进行了重点介绍。郭老师建议同学们珍惜在科大学习的机会,对自己进行恰当的定位,充分利用好学校和学院为大家提供的有利条件和宝贵资源,努力提高自身能力,最终获得理想的就业机会。

之后,由郭老师主持,厦门普尔投资公司执行董事谭智平为MF新生作了《金融工程与量化投资》报告。在时长两个半小时的报告中,谭总就投资管理概述、量化投资策略、金融工程定位等三个方面进行了详细讲解,帮助学生对未来的职业发展尽快进行定位。

9月6日全天,金融硕士管理办公室聘请国际职业培训师协会高级培训师周锐镝,在中国科大上海研究院4号楼2楼报告厅为2017级MF新生讲授了精彩的入学一课《商务礼仪与沟通技巧》。培训课程内容主要包括以下几个方面:1.作为在校学生,如何让同学、同事、导师对你有干净的感觉;2.如何与同事、导师好好地沟通;3.进了实习单位,如何与大家和睦相处;4.餐饮文化及商务礼仪等。

礼者,天地之序也。礼仪,是一个人内在修养和素质的外在体现。周老师循循善诱的授课,让同学们懂得了许多日常必须注意的礼仪,意识到必须从各方面严格要求自己,除了提高成绩锻炼智商外,还应该提高文化修养来培养自己的情商。了解商务礼仪,不仅有助于纠正同学们日常生活中的一些不良习惯,提升个人魅力,也为同学们今后的实习就业提供了有益的借鉴。

上述入学教育安排,充分体现了管理学院对MF项目的重视,也提高了同学们对自己专业领域的兴趣及学习热情。正所谓:“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。” 2017级MF新生的梦想从此起航!