发布时间:2023-03-22     来源于:上海研究院

2023年3月18日,中国地震局监测预报司马宏生副司长一行到中国科学技术大学上海研究院调研指导。我校物理学院执行院长陈宇翱、研究生院副院长姚华建、教授陈帅陪同调研。

座谈会上,中国地震局地球物理研究所副所长陈石介绍了中国地震重力监测网络规划和研究进展;中国地质大学(北京)教授王赟介绍了深地超高精度多物理场观测的发展;陈帅介绍了自研原子重力仪的研制和应用开展情况。马宏生指出,原子重力仪等新型地球物理观测技术在提升地震监测预报能力方面有着广泛的应用前景,将对新时代监测预报预警业务现代化建设起到支撑作用,希望双方能在未来进行更为紧密深入的合作。

会上,我校常务副校长潘建伟院士线上参与了交流讨论。

马宏生一行还参观了京沪干线上海总控中心及原子重力仪实验室,深入了解了中国科大实用化量子技术的发展历程和原子重力仪的研制现状。

中国地震局质量管理处处长熊建伟、中国科学技术大学教授黄金水、中国科学技术大学研究员廖胜凯、合肥国家实验室副研陈泺侃、科大国盾量子技术股份有限公司转化部主任王长春出席座谈会。

(供稿部门:中国科学技术大学上海研究院原子重力仪实验部;供稿人:马嘉诚)