学院新闻

MBA1810班举行演讲比赛

发布时间:2018-11-28来源于:中国科学技术大学

2018年11月10日星期六MBA1810即上海班在上海研究院举行演讲比赛,邀请三位评委嘉宾武敬萍、刘平、傅嫣娜老师,参赛同学20名。

赛事分为上、下午两个赛程,每个赛程10人,每人十分钟时间,同学演讲过程中互动气氛活跃,问答交流频繁,以致主持人顾燕华、钟镁锋不得不时时进行时间提醒。

谢翠柏同学的演讲主题为 “收益更多,投入更少”, 分享以色列农业滴灌解决方案评委老师和同学们对这一主题表现出极大地热情,武老师对滴灌技术在中国的推广和适用情况进行了提问,谢翠柏就随着国家土地流转政策及资本的进入,大型农场将逐步出现,同时公司也提供最小2亩地农户提供解决方案;刘老师较为关注农户是否能够承担滴管设备成本,谢翠柏介绍了他们的解决方案覆盖情况,从高端客户的上亿元解决方案到小型农户的5000元解决方案;李权对滴灌设备是否能够适用于水旱两用地做出提问,谢翠柏答复滴管设备可以进行单季灌溉;

李权“为讚而战”的企业文化培训分享,坦诚包容,灵活的工作时间和地点,平等沟通的轻松氛围,阐述了质量是企业生命线的服务价值理念;

褚亚薇的演讲主题是“如何选择轮胎”,向大家介绍了轮胎基本参数,不同种类和级别家用车的轮胎选择要点,目前市场上轮胎主要种类为低滚阻轮胎、降噪轮胎、驾控型轮胎、缺气保用轮胎,其中在城市道路选用低滚阻轮胎、降噪轮胎,越野车选用驾控轮胎,高端车型选用的缺气保用性轮胎;

汤妍琼的主题是“企业级数据分析解决方案分享”,数据存储方式数据仓库、亚马逊数据云,通过数据分析可以为企业发现以前管理中未发现的问题,为企业节省成本;

杨静在职场放飞自我,打造职业平台,展现自我价值,意气飞扬,激情澎湃;

董朋程带来“机会类项目的开发之术”,分享商业地产开发、营销的屠龙技术,从知己、知彼、知天地的兵法角度,为大家讲解宝龙城项目如何进行竞争分析、客户分析进而使用“否”字诀成功争取到客户,一击定乾坤。

屈晓静介绍了自己丰富的职业经历,提炼出“艰苦历练是人生的宝贵财富”,三地分居殊为不易,聚少离多,陪伴孩子时间非常有限;个人成长伴随企业成长,见证了中国民企从小到大至今艰难求存的历程。

张觅的演讲主题为“基金定投的致胜之道”,分享了小额基金定投的六大优势,讲述了金融投资的反人性规律,“不追涨杀跌、要在低潮坚持投资”。

郑鹏江分享了“重庆公交车坠江事件”的体验和感悟,发出“各扫自家门前雪行吗?”的怒喊,以武汉公交车乘客积极投身制止冲突升级为例,提出弘扬正能量制度作保障的解决思路,以歧视女司机开头,阐述了当前社会舆论的病态趋势,痛批了看热闹不怕事儿大的“吃瓜群众”心态。

罗军的演讲主题为“报告小技巧”,分享了说服性的、表达美好意愿的报告的撰写技巧,以公司介绍为例,详细阐述说服型报告的组织方式,以老板年会致辞为例,生动表达了美好意愿型报告的写作技巧。

黄泓渊带来的演讲题为“乌托邦漫谈”,从民族英雄鲍济怀先生的消费股权概念讲起,回顾了人类社会农产品产量的激增演变过程,从亚洲金融风暴谈到了弱肉强食的丛林法则,从雁阵模式的折戟沉沙到俄罗斯卢布的疯狂贬值,纵谈世界金融历史,意向深沉,发人深省。

李晴晴带来“宝华帝华园”招标感想分享,她列举了奉贤地块及楼盘的销售情况,讲述了奉贤开发的三个难点,认知度、推盘量大、政策问题导致观望。从远景展望,置业门槛低、未来交通便利、挖掘未来升值空间,预计未来奉贤地产开发会有巨大的发展潜力。

吕东波从“大芬村的故事”展开其“我看中国制造”的演讲,提出意味深长的问句“模仿可耻吗?”文明的传播,就是模仿和提升的过程,中国制造在模仿中踽踽前行,不断变大变强,发展出中国制造的品牌,中国市场巨大,中国人民勤劳、勇敢、聪慧、灵动,是推动世界进步的巨大力量。

比赛在热烈的气氛中结束,评委老师作了精彩的点评,同学们都意犹未尽

图:钟镁锋文:王福丰