学院新闻

我校量子信息成果“入选”习近平主席2018年新年贺词 两项量子信息成果同时入选2017年度中国十大科技进展新闻

发布时间:2018-01-02来源于:中国科学技术大学
   新年前夕,我校量子信息研究领域喜讯频传。12月31日,国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词,在回顾我国2017年科技创新方面的成就时,特别提到了我校潘建伟团队研制的世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机。这是继去年“‘墨子号’飞向太空”入选习主席新年贺词后,我校领衔完成的科研成果连续第二年入选。
  同日,由中国科学院、中国工程院“两院”院士评选的2017年度中国十大科技进展新闻在京揭晓,潘建伟团队两项成果“世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生”和“量子通信‘从理想王国走到现实王国’”同时入选。此外,我校参与完成的“‘悟空’发现疑似暗物质踪迹”成果也入选。自2001年以来,我校共有18项成果入选中国十大科技进展新闻、1项成果入选世界十大科技进展新闻,入选成果项数居全国高校第一。
  习主席在贺词中说:“科技创新、重大工程建设捷报频传。‘慧眼’卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,‘海翼’号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!”
  入选2017年度中国十大科技进展新闻的“世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生”成果推介词如下:2017年5月3日,中国科技大学潘建伟院士科研团队宣布光量子计算机成功构建。潘建伟团队在多光子纠缠领域始终保持着国际领先水平,团队利用自主发展的综合性能国际最优的量子点单光子源,通过电控可编程的光量子线路,构建了针对多光子“玻色取样”任务的光量子计算原型机。实验测试表明,该原型机的取样速度比国际同行类似的实验加快至少24000倍,通过和经典算法比较,也比人类历史上第一台电子管计算机和第一台晶体管计算机运行速度快10倍至100倍。这台光量子计算机标志着我国在基于光子的量子计算机研究方面取得突破性进展,为最终实现超越经典计算能力的量子计算奠定了坚实基础。
  入选2017年度中国十大科技进展新闻的“量子通信‘从理想王国走到现实王国’”成果推介词如下:2017年1月18日,我国研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在圆满完成4个月的在轨测试后,正式交付使用。2017年6月16日,中国科学技术大学潘建伟、彭承志等带领的团队宣布,利用“墨子号”在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,并于此基础上实现了空间尺度下严格满足“爱因斯坦定域性条件”的量子力学非定域性检验。世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”于9月29日正式开通。结合“墨子号”卫星,我国科学家成功与奥地利实现了世界首次洲际量子保密通信。“墨子号”圆满实现了三大既定科学目标,用潘建伟的话说,千公里级的星地双向量子通信,终于“从理想王国走到了现实王国”。
   中国和世界十大科技进展新闻由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,由中国科学院院士和中国工程院院士投票评选。此项年度评选活动至今已举办了24次。评选结果经新闻媒体广泛报道后,在社会上产生了强烈反响,使公众进一步了解国内外科技发展的动态,对宣传、普及科学技术起到了积极作用。


                 (新闻中心、科研部、上海研究院)