“梦想启动未来”-中国科大上海研究院MBA1710班移动课堂走进GE

发布时间:2017-12-28     来源于:上海研究院

20171222日中国科大MBA1710班同学在《组织行为学》曹威麟老师的带领下,走进GE公司上海总部,参观学习。

GE公司即美国通用电气公司,作为世界500强公司,业务遍及100多个国家,并拥有30多万的员工,其强大的品牌知名度和科技创新能力,坚持多元化的发展战略让其成为出色的跨国企业,排名世界500强第13;GE公司非常重视中国的市场发展,在中国上海成立全球研发中心,包括GE中国创新中心,专注于新产品的研发开发和采购支持,涵盖行业包括医疗、可再生能源、智能电网、高能效照明、水处理、运输和航空等公司重要的业务领域,创新中心将实行客户协同创新模式,通过引进来、走出去的方式将客户全方位引入公司内部的创新流程,实现快速满足客户需求、与客户共同创造新价值的目标。

此次移动课堂得到了GE公司大力支持,提前设计了参观路线,GE历史,到专业的业务单元介绍:航空发动机,燃气轮机再到健康医疗中心,数字创新坊,都安排了专人负责介绍,很好的展现了其企业实力和员工职业素养,同时也带我们参观了他们的办公室,健康中心,员工餐厅等,给了我们一个立体的GE感受;

这中间给我们印象最深刻的是数字创新坊,当我们走入GE的数字视频展示厅,Predix平台、APMOPM以及ServiceMax等一系列产品给我们的印象非常震撼,无法想象GE这么传统的硬件公司,能够设计出来像AWS一样强大的软件平台和软件产品,根据他们的介绍,我们能看到视频的大飞机,GE这套系统可以搜集飞机所有的运动数据,然后进行大数据分析进行相关优化,让飞机更安全和高效;参观过程中,曹老师也分享我们GEEHS方面的独特设计以及LEAN战略在功能布置中的体现;

尤其感谢的是主办方特别为我们安排了半小时的案例讨论,我们围绕非凡GE人的公众号宣传展开小组讨论,热烈而紧凑,细致的组织加上专业的引导,给同学们带来深刻的文化感悟。

“冬日料峭至,学子心不寒”此次移动课堂活动在GE公司的精心安排下完美结束,热情周到的服务,不仅让我们获得美的感官享受;同时也让我们惊叹这个伟大公司给社会科技进步带来的贡献,我更想以GE关于数字工业化的描述来结束这次参观:这个世界上曾有许多伟大的公司,想要成为一家伟大的公司很难,但是一家伟大的公司消失却很简单;这好似人生旅程-成就灿烂充满艰难,沉沦却在回首间,我们唯有全力以赴去拥抱未来,加油MBA1710!

此次有幸参观GE公司,特别感谢韩娟同学,作为GE员工,为了我们的移动课堂,辛苦的付出,同时也将我们的感谢送给韩娟同学的GE小伙伴们,感谢她们的辛苦讲解

(撰稿人:刘汉明 MBA1710)