科技部党组书记、副部长王志刚一行来沪调研量子信息技术研究工作

发布时间:2017-09-14     来源于:中国科学技术大学

9月8日,科技部党组书记、副部长王志刚一行来沪调研量子信息技术研究进展情况,并召开量子与信息国家实验室建设情况座谈会,听取有关方面领导和专家的意见和建议。上海市委常委、常务副市长周波,中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟,上海市科委主任寿子琪、副主任马兴发等陪同调研。

(王志刚部长来沪调研首站——中国科学技术大学上海研究院,考察量子通信与量子计算等情况,潘建伟院士讲解)

王志刚书记一行先后赴中科大上海研究院、中科院上海技物所、中科院上海微系统所和华东师范大学,围绕“量子通信与量子计算”、“量子卫星载荷和量子通信”、“超导单光子探测”和“量子调控与精密测量”等技术研究情况,进行了深入的考察。

在量子与信息国家实验室建设情况座谈会上,王志刚书记指出,量子与信息国家实验室,是中央管理的国家战略性科技创新平台,要从形成国家战略科技力量的角度,以国家改革和科技体制改革的思路进行顶层设计。量子与信息国家实验室建设要进一步明确实验室目标,围绕目标形成力量、配置资源、加强服务和支撑;要围绕重大目标实现重大国家意志和战略,集中各方面力量,在学科、技术、理论、人才等方面有机整合、协同发展。

(文章来源:上海市科委)